今天是:
188金宝搏下>信息公开>重点项目建设
南龙铁路即将开通
[来源:闽北日报 | 作者:   | 日期:2018-12-25 12:12]

南龙铁路即将开通,19日9时47分,记者从南龙铁路的起点南平北站出发,提前体验一番。

作为国家铁路网杭广铁路和我省"三纵六横九环"铁路网的重要组成部分,南龙铁路北起南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,设计时速200公里,是一条以客运为主、兼顾货运的快速铁路通道,全线设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站。

9时49分,动车驶出南平北站,经过跨越闽江和朱熹路、峰福铁路的南龙铁路闽江特大桥。7分钟后动车经过延平西站,经30分钟抵达三明站。该线路通车后,南平到龙岩最快铁路旅行时间将压缩至2个小时左右。

南龙铁路桥梁、隧道工程比例较高,全线共有桥梁101座、隧道90座,桥隧比高达89.6%,途中穿越崇山峻岭,是一条典型的山区铁路,且与我省首条铁路——鹰厦铁路几乎并行,与既有鹰厦铁路、漳龙铁路、专用线等多达9次交叉。

途中,记者发现南龙铁路沿线全程4G信号良好,可随时拨打电话,如果流量足够,还可以在线听音乐、看电影,旅途生活更丰富。据介绍,南龙铁路沿线各站还配备人脸自动识别闸机,旅客持二代身份证可"刷脸进站",整个过程最快1至2秒就可完成,大大方便旅客。

记者了解到,南龙铁路将分两个阶段安排开行,2018年12月底至2019年1月4日为开通过渡期,2019年1月5日起为正式图期。开通过渡期,南龙铁路安排了8对动车,正式图实行后安排旅客列车23对,其中动车组列车20对、普速列车3对。预计开通初期日均客流1.1万人次。

该线路通车后,省内连接地市快速铁路环线正式成形,将进一步完善福建铁路网布局,带动市域经济协调发展,优质旅游资源的开发,对促进海峡西岸经济区先行发展,加强城市经济群间人流、物流、资金流沟通往来具有重要意义。届时,福建省内主要城市将形成"一体化"生活圈,同时,在区域路网中承北启南,构成"长三角"经海峡西岸经济区至"珠三角"最便捷的快速通道。

设为首页| 网站地图| 加入收藏| 访问量:
主办单位:188金宝搏下
网站标识码:3507000029 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号